Александр Барановский
Блог о продажах

Управление продажами, организация работы отдела продаж, инструменты и техники продаж, обучение продажам

Игорь Манн. «Номер 1»: дорожная карта для чемпионов

Игорь Манн. "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь"Сегодня самосовершенствование, персональный успех, лидерство, мотивация – популярные темы. Amazon.com предлагает читателю 25 000 книг в разделе «лидерство» и 11 000 – в разделе «мотивация» (категория «бизнес и деньги»), 71 000 изданий в разделе «личностное развитие» и 48 000 – в разделе «мотивация» (другая категория, «самосовершенствование»).

Хотя на Ozon.ru представлено меньше изданий, и здесь выбор более чем впечатляющий: в разделе «мотивация» – 800 книг, «лидерство» – 1 300,  «самоменеджмент» – 1 700 изданий (категория «менеджмент»), «достижение успеха в жизни» — 1500 публикаций (категория «психология»).

Привлекательная ниша самосовершенствования насыщена книгами известных предпринимателей, экспертов, популяризаторов. Достаточно вспомнить такие имена, как Стивен Кови и Дэниел Пинк, Дейл Карнеги и Спенсер Джонсон, Джон Максвелл и Дэвид Аллен, Уоррен Беннис и Джо Витале, Брайан Трейси и Тони Роббинс. Высококонкурентная кампания для любого автора, пишущего на тему саморазвития и личного успеха. В этой категории появилась книга «Номер 1».

5 тестов для «Номер 1»

Выбирая книгу для чтения, мы оцениваем название, знакомимся с аннотациями, отзывами, оглавлением, выдержками. Наше первое впечатление — это тест №1.

Прочитанную книгу можно оценить, опираясь на проверенные временем, жесткие требования древнегреческой риторики, которым следовали античные ораторы:

  • обращаясь к теме, вы должны основываться на том, что было сказано до вас;
  • раскрывая тему, вы должны добавить к сказанному до вас что-то новое;
  • ваше выступление не должно оставить слушателей равнодушными.

Это тесты 2, 3, 4. Пятый критерий — возможность публикации книги на английском языке. Редкое, но исключительно убедительное свидетельство успешности автора.

Тест №1. Первое впечатление

Безупречные заголовок, подзаголовок, дизайн обложки. Название не затеряется среди «7 навыков высокоэффективных людей», «Достижение максимума», «Как становятся лидером», «Разбуди в себе исполина», «Как привести дела в порядок», «Утраченное руководство к жизни», «Позиция победителя», «Драйв» и пр.

Забавная двусмысленность – возможность двойного прочтения: «Игорь Манн – номер 1» и Игорь Манн: «Номер 1». Предложение ценности, сжатое до двух слов заголовка, включает «граббер» и «обещание результата». Позиционирующее утверждение, спрессованное до 8 слов подзаголовка, – «приманку» и «пользу».

Выигрышный жанр – руководство с рабочей тетрадью и чек-листами. Практично. Немногословное оглавление с четкой структурой, стимулирующие фразы («как работать с этой книгой», «промежуточный финиш»). Впечатление от начального знакомства с книгой: Профессионально. Кратко. По существу. Интересно. Полезно.

Тест №2. Сказанное до вас

Множество авторитетных имен, значимых книг, рекомендаций экспертов, цитат, коротких историй. Главы сопровождаются списком литературы. В Приложениях — перечень книг и рекомендации экспертов. Прочный фундамент бизнес-культуры.

Ссылки на опыт и российских, и западных экспертов. Уважительное отношение к мнению других профессионалов, содействие в продвижении коллег по цеху. Хороший тон — благодарность всем, кто внес свой вклад в работу над книгой.

Четкий подход к отбору рекомендуемых книг и экспертов. Многих звучных имен нет в списке литературы (не упомянуты популяризаторы, систематизаторы, мотивационные спикеры). Поучительная компания достойных профессионалов.

Тест №3. Сказанное вами

Человек-бренд делится рецептами успеха, подтверждая обещание «стать лучшим в том, что ты делаешь» собственным примером и опытом других профессионалов. Казалось бы, стандартная история десятков тысяч книг на тему саморазвития.

Однако в «Номер 1» есть Большая идея и мгновенно воспринимаемое (at a glance) отличие. Тема ограничена профессиональной деятельностью, а не расплывчатым «личным успехом». Вы получаете исчерпывающие ответы на вопрос «Что делать?»

И ответы у вас постоянно перед глазами. Замечательная ментальная карта – не только яркая авторская находка, образец профессиональной работы со сложной диаграммой, но и предельно понятный и удобный чек-лист. «Бери и пользуйся!»

Тест №4. Сказанное для других

Кратко, понятно, наглядно. Сложно ли прочесть книгу «Номер 1»? Короткие главы; лаконичный, почти телеграфный стиль; ясные рекомендации; живые истории. Нет общих рассуждений и избыточных деталей. «Ничего лишнего» с иллюстрациями.

Просто, удобно, практично. Если вам предлагается практическое руководство, вы должны быть способны им воспользоваться. Сложно ли следовать рекомендациям? Если применить хотя бы часть, даст ли это эффект? Вопросы — риторические.

Убедительно. Мотивирует. История профессионального успеха автора неоспорима. В качестве подтверждающих свидетельств – социальное доказательство (галерея признанных экспертов и известных авторов) и множество показательных историй.

Тест №5. Сказанное для всех

Среди российских авторов деловой книги не так-то много профессионалов, способных выдержать жесткую конкуренцию в условиях более зрелой западной бизнес-культуры. И отнюдь не из-за недостаточного опыта или уровня мастерства.

Писательский труд — еще одна профессия, в дополнение к основной. Западная деловая литература — это устоявшиеся стандарты жанра, формата, стиля, подачи контента. IMHO «Номер 1» отвечает формальным требованиям западного издания.

Традиционный для западного читателя жанр руководства по достижению успеха. Востребованная тема. Прагматический инструментальный подход. Оригинальная Большая идея. Эффектный маркетинговый посыл. Современный авторский стиль.

Дорожная карта для чемпионов

Нередко руководства по саморазвитию и профессиональному росту включают не только рекомендации, но и план действий. «Номер 1» — полноценная дорожная карта для читателя, исчерпывающий чек-лист ключевых составляющих успеха.

Это безусловное преимущество авторской Большой идеи. Любой из нас способен выстроить план действий, воспользовавшись готовым конструктором. Тем более, что в большинстве глав нам предлагается список дополнительной литературы.

Однако не исключено, что читателю было бы интересно продолжение. Нет ли в многообещающем, действительно безупречном заголовке «Номер 1» чего-то большего, чем просто название очередной книги? Например, намека на серию?

Продолжение следует?




Ваш комментарий